課程理念

課程理念

本校於中一至中三級開設不同學科,並提供生涯規劃課,讓學生於初中階段,藉著班本、小組及個人的生涯規劃課,延展學生潛能。此外,學校因應學生的興趣、需要和能力,於中四設校本課程「成長及發展課程」(SEL),為學生提供豐富的學習經歷,有助培育學生成長。

中四至中六級除核心科目外,按學生選科意願和學習能力,開創不同選修科組合,提供寬而廣的科目配搭,讓學生努力裝備日後升學路徑。

此外,學生可於高中修讀「應用學習課程」(Applied Learning),配合核心科目、選修科目及其他學習經歷,靈活配合,與寬廣的專業或職業領域關連,讓學生體驗全面的學習經歷。

2022-23 開設科目

科目 中一 中二 中三 中四 中五 中六
佛化德育及價值教育
中國語文
普通話        
英國語文
數學
數學延伸單元二 (M2)        
生活與社會      
通識教育          
公民與社會發展        
生涯規劃      
校本成長及發展課(SEL)          
校本體藝STEM          
科學      
生物      
物理      
化學      
中國歷史
歷史      
地理
經濟      
倫理與宗教      
旅遊與款待      
企業、會計與財務概論      
普通電腦      
資訊與通訊科技      
設計與科技      
家政      
音樂  
視覺藝術      
文憑試視覺藝術      
體育


2022-23 高中選修科 

X1 X2
中國歷史 物理
企業、會計與財務概論 化學
地理 經濟
生物 倫理與宗教
視覺藝術 資訊及通訊科技
  旅遊與款待

照顧學習的多樣性

同級分組
以下級別及學科施行同級分組學習模式,有效照顧學生學習的多樣性。

年級 學科
中一至中六級 中國語文、英國語文、數學

本校按學生能力及表現,編配學生於 G、P、R、Y 組,以同級分組模式上課。每組學生學習能力及學習風格相若,老師按學生特質,調節課堂進度、廣度及深度,讓學生在原有的基礎上發展;老師按學生能力,設計適切的學習材料,促進學習,照顧學習的多樣性。

分層教材
各科按不同組別的學生能力,製作適切的學習材料。除紙筆評估外,亦會配合學生能力和興趣,佈置多樣化課業,如錄音、短片、繪圖及專題研習等,以評估促進學生學習,提升學習效能。



跨課程閱讀

跨課程閱讀
有效閱讀是有效學習的重要條件,透過跨課程閱讀(Reading across the Curriculum, RaC),讓學生聯繫不同學習領域的重點,既從閱讀中學習,亦連繫各科知識,融會貫通,提升閱讀深度與廣度;並創設平台,讓學生適時分享、展示、討論閱讀的成果。

措施


  • 設閱讀節,由老師帶領同學閱讀不同類型的閱讀材料,或進行跨學科閱讀活動,培養高階思維及協作能力
  • 主題書展
  • 跨課程閱讀獎勵計劃
  • 圖書館好書推介
  • 班本好書推介
  • 午間閱讀活動

運用資訊科技進行互動學習

措施
系統安全及維護
教師研習工作坊及學生工作坊
提供及管理資訊科技設備
網上學習管理系統:Microsoft EDU、Google Classroom
課堂互動:Nearpod、Explain everything、Classdojo
展示成果:OneNote、Padlet、Slido
即時評測:Microsoft Forms、Quizizz、Mentimeter


STEM 教育和資訊科技教育

初中學生在普通電腦課學習 Arduino 程式編寫,結合設計與科技科,學習以可編程的實物物件發展編程概念,讓學生掌握各種科技應用的技能、概念和原理,並發展科技能力,善用學習材料及設備,實踐解難的學習活動。


德育及公民教育

幫助學生明白接納和尊重他人,使他們能夠欣賞和包容不同的觀點,培育人格完整的社會棟樑;並藉著學生大使協助推行各項活動,培育學生十種首要的價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」、「關愛」、「守法」、「同理心」和「勤勞」,作為推動德育及公民教育的方向。

2022-23 學年主題:承擔精神、關愛、責任感

措施
活動節互動劇場
活動節主題講座
廉政公署「高中 i TEEN」領袖訓練
生命教育體驗活動 社區義工活動