課程理念

課程理念

本校於中一至中三級開設不同學科,並提供生涯規劃課,讓學生於初中階段,藉著班本、小組及個人的生涯規劃課,延展學生潛能。此外,學校因應學生的興趣、需要和能力,於中三設校本課程,為學生提供豐富的學習經歷,有助學生達成學習目標。
中四至中六級除核心科目外,按學生選科意願和學習能力,開創不同選修科組合,提供寬而廣的科目配搭,讓學生努力裝備日後升學路徑。
此外,學生可於高中修讀「應用學習課程」,配合核心科目、選修科目及其他學習經歷,靈活配合,與寬廣的專業或職業領域關連,讓學生體驗全面的學習經歷。

2020-21 開設科目

科目 中一 中二 中三 中四 中五 中六
佛化德育與價值教育
中國語文
普通話        
英國語文
數學
數學延伸單元二      
生活與社會        
通識教育    
生涯規劃      
科學      
生物      
組合科學:物理        
組合科學:化學        
物理          
化學          
中國歷史
地理      
經濟      
倫理與宗教      
旅遊與款待      
企業、會計與財務概論      
普通電腦      
資訊與通訊科技      
設計與科技      
家政      
校本課程          
音樂  
視覺藝術      
文憑試視覺藝術      
體育


2020-21 高中選修科 中四級

X1 X2
中國歷史 物理
企業、會計與財務概論 化學
地理 經濟
生物 倫理與宗教
視覺藝術 資訊及通訊科技
  旅遊與款待

2020-21 高中選修科 中五至中六級

X1 X2
中國歷史 組合科學 (物理、化學)
企業、會計與財務概論 旅遊與款待
地理 經濟
生物 倫理與宗教
視覺藝術 資訊及通訊科技

 
照顧學習的多樣性

同級分組
以下級別及學科施行同級分組學習模式,有效照顧學生學習的多樣性。

年級 學科
中一至中三級 中國語文、英國語文、數學
中四至中六級 中國語文、英國語文、數學及通識教育

本校按學生能力及表現,編配學生於 G、P、R、Y 組,以同級分組模式上課。每組學生學習能力及學習風格相若,老師按學生特質,調節課堂進度、廣度及深度,讓學生在原有的基礎上發展;老師按學生能力,設計適切的學習材料,促進學習,照顧學習的多樣性。

分層教材
各科按不同組別的學生能力,製作適切的學習材料。除紙筆評估外,亦會配合學生能力和興趣,佈置多樣化課業,如錄音、短片、繪圖及專題研習等,以評估促進學生學習,提升學習效能。



跨課程閱讀

跨課程閱讀
有效閱讀是有效學習的重要條件,透過跨課程閱讀(Reading across the Curriculum, RaC),讓學生聯繫不同學習領域的重點,既從閱讀中學習,亦連繫各科知識,融會貫通,提升閱讀深度與廣度;並創設平台,讓學生適時分享、展示、討論閱讀的成果。

措施


  • 星期二至五早讀時段
  • 主題書展
  • 跨課程閱讀獎勵計劃
  • 圖書館好書推介
  • 班本好書推介
  • 午間閱讀活動

運用資訊科技進行互動學習

措施
系統安全及維護
教師研習工作坊及學生工作坊
提供及管理資訊科技設備
網上學習管理系統:Microsoft EDU、Google Classroom
課堂互動:Nearpod、Explain everything
展示成果:OneNote、Padlet
即時評測:Microsoft Forms、Quizizz


STEM 教育和資訊科技教育

初中學生在普通電腦課學習 Arduino 程式編寫,結合設計與科技科,學習以可編程的實物物件發展編程概念,讓學生掌握各種科技應用的技能、概念和原理,並發展科技能力,善用學習材料及設備,實踐解難的學習活動。


德育及公民教育

幫助學生明白接納和尊重他人,使他們能夠欣賞和包容不同的觀點,培育人格完整的社會棟 樑;並藉著學生大使協助推行各項活動,培育學生九種首要的價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」、「關愛」、「守法」和「同理心」,作為推動德育及公民教育的方向。

措施
活動節互動劇場
活動節主題講座
廉政公署「高中 i TEEN」領袖訓練
生命教育體驗活動 社區義工活動