學校概覽

校長的話

歡迎佛教大光慈航中學的同學和老師,回到校園當中。

學校致力提升學生學習成效、學生成功感及推展生涯規劃。過往一年,面對疫情,感謝教職員同工堅毅不屈,迎難而上,在有限的資源和時間下,與不同院校及機構合作,推展多元化學習活動,讓同學在疫情中,發揮潛能,豐富校園內外的學習經歷,提升涵養。

對外活動及計劃包括:

  • 教育局校本支援計劃
  • 賽馬會奧翔計劃—奧夢成真
  • 賽馬會「傳‧創」非遺教育計劃
  • 香港中文大學珊瑚學院:育養珊瑚校園計劃
  • 學校起動計劃與香港教育大學:領導實踐共同體—英語說話教學

 

新學年,新開始,延續過往的成功經驗,本學年的關注事項如下:

關注事項一:加強學與教效能,照顧學生學習的多樣性

  • 致力推動校園交流文化,促進教師專業發展。
  • 加強英語科與非英語科目的跨科協作,在學校不同層面增加英語元素,增強學生使用英語的信心,營造英語學習環境。
  • 加強學生課堂互動及展示,促進校園欣賞及學習文化;利用電子學習的優勢,鞏固及延展學生能力,培養自主學習的能力。

 

關注事項二:以多元學習經歷,培育學生正面價值觀和態度,規劃前程

  • 本學年的價值觀和態度主題:堅毅、同理心、守法。
  • 通過早會分享、班主任節、活動節、校內外比賽、獎勵計劃及各科組活動,培養學生正面價值觀及良好品格。
  • 重視學生初中及高中階段的生涯規劃需要,推動學生籌組生涯規劃大使,實踐所學;安排學生參與職場實習或工作影隨,從中向不同職場人士學習價值觀、知識、技能和態度 (VASK)

最後,感謝家長及社區人士對本校的支持與信任,感謝教職員團隊努力不懈,悉心栽培學生成長,鼓勵學生突破自我,向理想邁進,共同培育學生成為德、智、體、群、美、靈六育並重的良好公民。

                                                                                                                           梁穎媛校長 


校訓

「明智」的意思是用知識、修行啟發學生內心潛在的智慧,
「顯悲」是以悲天憫人之心去關懷周遭的人和物。
簡言之,明智是學,顯悲是用,即培育學生學以致用,貢獻社會的意思。 


辦學宗旨

學校使命

本著佛化教育的精神,配合時代發展的需要,為學生提供良好的學習環境和接受均衡教育的機會。

 

學校遠景

本校秉承香港佛教聯合會及大光園有限公司的辦學宗旨,以「明智顯悲」為訓,六育齊施,致力培育學生全人發展;並本著佛陀慈悲的精神,對學生輔以佛理薰陶,使能德智雙修,均衡發展。致力提昇學生成績的同時,培養良好的品德修養,建立正確的人生觀,孕育社會棟樑。

 

學校目標

1.     能以佛陀智慧淨化心靈,譜出美善人生。

2.     提升學生個人的素質,建立正確人生觀。

3.     給孩子多點機會,讓孩子潛能發放。

4.     放眼世界,承傳中華文化。

5.     提升學生的自學精神、溝通技巧、應用資訊科技能力、創造力及獨立思考能力,開展終身學習的歷程。

6.     與家長保持聯繫,建立積極及互信關係,相互合作、相互幫助、相互照應。

7.     致力孕育一個勇於承擔、樂於分享及互相支援的學校文化。

8.     提供足夠的機會和空間,讓校內的同工各盡所能,各展所長。